Propuesta de direccionamiento estratégico para la sostenibilidad de la perfumería Yilber Ibarra de la ciudad de Popayán Cauca (2024)
El entorno económico y político de Colombia presenta una serie de oportunidades y amenazas significativas para las pequeñas y medianas empresas (PYMES) como la Perfumería Yilber Ibarra y las recientes reformas tributarias y políticas de apoyo al emprendimiento ofrecen un panorama favorable para el crecimiento y desarrollo de las PYMES, proporcionando beneficios fiscales, apoyo institucional y acceso a financiamiento. Sin embargo, estos aspectos positivos se ven contrarrestados por desafíos como la incertidumbre política, la inflación y la inestabilidad global, que pueden afectar negativamente la estabilidad del mercado y las operaciones empresariales y por ende los factores como las fluctuaciones del PIB y la tasa de cambio presentan tanto oportunidades como riesgos, dependiendo de cómo se gestionen. En este contexto, las PYMES tienen la oportunidad de aprovechar el enfoque gubernamental en el desarrollo tecnológico, la innovación y la internacionalización. Estas áreas prioritarias en las políticas de apoyo pueden proporcionar ventajas competitivas significativas si se aprovechan adecuadamente. Para prosperar en este entorno dinámico, las empresas como la Perfumería Yilber Ibarra deben mantenerse ágiles, aprovechar las oportunidades de apoyo gubernamental y estar preparadas para mitigar los riesgos asociados con la inestabilidad económica y política.