Representación de la identidad cultural a través del diseño de una cartilla pedagógica de las expresiones artísticas en la Institución Educativa El Queremal, Dagua. (2024)
Este trabajo se centra en mostrar de manera visual las representaciones de las expresiones artísticas y culturales que inciden en la construcción de la identidad de los estudiantes que se capacitan en la institución Educativa El Queremal, ubicado en el municipio Dagua, Valle del Cauca. La metodología que se empleó para alcanzar este objetivo está basada en el análisis de la investigación de carácter cualitativo con enfoque descriptivo manejando desde la metodología del Design Thinking, lo que nos permite desarrollar y diseñar un enfoque adecuado para la recolección de datos, en donde participaron 30 estudiantes e investigadores de trabajo social como factores claves para el desarrollo de nuestro proyecto. A través de este enfoque se pretende evidenciar cómo las expresiones artísticas pasan de ser meras representaciones escénicas a construir un vínculo profundo con la historia, la familia, la ascendencia y mostrar una participación activa con el entorno cultural, en donde estas conexiones no solo enriquecen la identidad cultural, sino que también fortalecen los lazos sanguíneos proporcionando un espacio para el desarrollo personal. El propósito del diseño es resaltar la investigación y el valor simbólico de las expresiones artísticas, a través de él se puede establecer un puente que conecte con cada individuo, utilizando elementos visuales en donde se aprovecha la gama de color, la fotografía y demás composiciones. El objetivo es convertir el diseño en una herramienta que ayude a destacar estas expresiones artísticas como la danza, la música y otras formas de arte, que no solo poseen un valor estético, sino que también son fundamentales para transmitir y preservar la identidad cultural del Queremal.