Diseño del sistema de gestion de seguridd y salud en el trabajo de la industria pamplona sas Cali 2023 (2023)
El presente proyecto de grado tiene Como objetivo principal el diseño y documentación del Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Industrias Pamplona SAS ubicada en Cali – Colombia desarrollado en el año 2023. Este proyecto se realizó bajo los lineamientos del Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo 1072 del 2015 capitulo 6 y los Estándares Mínimos de la Resolución 0312 de 2019. El proyecto fue desarrollado bajo la metodología de tipo descriptivo observacional con un enfoque cualitativo y de corte transversal, dicha metodología permitió abordar la empresa estudiada de manera profunda logrando entender de manera clara su actual situación usando como herramienta la herramienta de diagnóstico de la UNIAJC para el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) bajo los lineamientos del Decreto 1072 de 2015. Por lo anterior, El objetivo general es Diseñar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa Industrias Pamplona SAS, Para alcanzar el objetivo del proyecto, nos hemos planeado en primer lugar, Diagnosticar la situación actual del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Industrias Pamplona SAS, en segundo lugar, Analizar los Peligros y Riesgos agrupados a la actividad económica de la empresa Industrias Pamplona SAS por último, Plasmar un plan de acción para la implementación del SG- SST de la empresa Industrias Pamplona SAS, teniendo en cuenta lo planteado en las medidas de intervención que se proponen en la matriz de identificación de peligros , evaluación y valoración de riesgos. Dichas acciones contribuirán a optimizar las condiciones laborales de la población trabajadora así mismo asegurar el cumplimiento de la normatividad legal vigente. Luego para cumplir con los objetivos específicos en primera estancia se diagnostica el estado del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo con la herramienta de diagnóstico de la UNIAJC la cual arroja unos resultados con porcentaje de cumplimiento bajos lo cual nos lleva a cumplir el segundo objetivo específico el cual va encaminado a la creación de la Matriz de Peligros donde se colocan todos los peligros identificados en los presentes cargos y por último se establece un plan de acción para los peligros identificados como no aceptables o aceptables con intervención. Dichas acciones contribuirán a optimizar las condiciones laborales de la población trabajadora así mismo asegurar el cumplimiento de la normatividad legal vigente.