Análisis de riesgo biológico al que están expuestos los comerciantes de comidas del sector plaza de mercado Siloé en la ciudad de Cali y sus posibles consecuencias para el año 2022 (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los riesgos biológicos a los que están expuestos los vendedores estacionarios de comida en la plaza de mercado Siloé por medio de una encuesta descriptiva la cual busca determinar las fuentes que pueden ocasionar enfermedades de agentes biológicos debido a sus funciones laborales. La encuesta se realiza a una muestra de 23 trabajadores y los resultados describen que los vendedores desarrollan su labor en condiciones de salud pública inadecuada, con presencia de plagas, sin protocolos de bioseguridad alimentaria, con malos olores y presencia de basura, siendo asociados a posibles enfermedades infecciosas por condiciones de salud pública inadecuada. Es de total importancia evitar que de este tipo de condiciones se desarrollen enfermedades laborales, teniendo un impacto severo en el vendedor, no sólo en su salud sino en el desarrollo de sus tareas cotidianas, afectando consecuentemente en la economía, calidad de vida y la relación familiar.