Análisis de métodos de evaluación de los entornos laborales saludables en América Latina (2024)
Este estudio analiza los métodos de evaluación de entornos laborales saludables en América Latina mediante una revisión bibliográfica de 2013 a 2023. Se identificaron instrumentos adaptados a cada país, como ENLASA-Enfermería (Colombia), CETS (México) y ENCOTESS (Perú), que miden dimensiones como condiciones de trabajo, seguridad y salud ocupacional, y factores psicosociales. El análisis comparativo de 25 estudios en 12 países reveló diferencias en seguridad ocupacional, clima organizacional, promoción de la salud, conciliación trabajo-vida y participación de los trabajadores. Los hallazgos resaltan la importancia de un enfoque multidimensional y adaptado a cada contexto para promover entornos laborales saludables en la región