Análisis de la exposición al riesgo biomecánico por manipulación manual de cargas relacionado con trastornos músculo-esqueléticos (tme) de espalda en el personal operativo de la maquinaria “slitter” en la empresa Suprapak SAS del Municipio de Yumbo-Valle, año 2019 (2020)
En este proyecto, se presentan los resultados obtenidos a partir del análisis del riesgo biomecánico por manipulación manual de cargas relacionado con trastornos músculo- esqueléticos (TME) de espalda en el personal operativo de la maquinaria “Slitter” en la empresa Suprapak S.A.S. De modo que, el tema de esta investigación, se centra en la identificación y evaluación de los factores de riesgo comunes a las tareas de levantamiento manual de carga ejecutadas por los trabajadores que, a su vez, podrían aumentar la probabilidad de que se produzcan lesiones músculo-esqueléticas como, por ejemplo, dolores dorsolumbares. Por tal motivo, se realizó un estudio descriptivo observacional, con análisis cuantitativo de corte transversal, en un periodo de junio 2018 a diciembre 2019; mediante la aplicación de la Guía Técnica del INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo del Gobierno de España), a fin de estimar el nivel de riesgo del personal operativo de la maquinaria “Slitter” al desarrollar ciertas actividades que implican la manipulación manual de cargas de 8, 10, 40 y 50 Kg. Además, se encuestó al 100% de los trabajadores que hacen parte del área de investigación, a través del Cuestionario Nórdico de Kuorinka para la detección de síntomas músculo-esqueléticos. Una vez recolectada la información, se encontró que, el riesgo biomecánico por manipulación manual de cargas, obtuvo una valoración totalmente inaceptable, lo que significa que puede llegar a tener un mayor impacto en la población expuesta, en comparación con los demás factores de riesgo presentes en las condiciones de trabajo, evidenciándose como consecuencia que, el levantamiento de cargas de 40 y 50 Kg al momento de desmontar manualmente las bobinas refiladas de los rodillos superiores de la máquina, podría generar efectos sumamente dañinos sobre el sistema músculo-esquelético, especialmente en la columna vertebral. De igual forma, al aplicar la encuesta de morbilidad sentida basada en el Cuestionario Nórdico, se determinó que, la región dorsal-lumbar es el segmento corporal con mayor sintomatología dolorosa en los operarios, puesto que, el 70%, refirió haber tenido molestias en la zona baja de la espalda, atribuyéndolo al levantamiento de rollos. Incluso, en los últimos 12 meses, el 40% de los trabajadores, presentó dichas molestias, con episodios 12 de dolor de 1 a 24 horas y cuya intensidad, es más o menos fuerte, según las puntuaciones que se otorgaron en la escala de valoración. Así pues, si bien la etiología de las patologías músculo-esqueléticas es multicausal, se reconoce que al identificar y evaluar los factores de riesgo biomecánico por manipulación manual de cargas relativos a la tarea realizada por el personal operativo de la maquinaria “Slitter”, existe una estrecha relación con la aparición del dolor lumbar en los trabajadores expuestos, lo cual demuestra la importancia de establecer medidas técnicas y organizativas para evitar en la medida de lo posible el manejo manual de cargas por encima de los valores límites recomendados, proponiendo simultáneamente mejores prácticas de gestión de seguridad y salud respecto a las condiciones actuales del puesto de trabajo, con el objetivo de garantizar el bienestar integral de los trabajadores por medio de la implementación eficaz de acciones preventivas y/o correctivas frente a los riesgos que potencian la aparición de trastornos acumulativos debido al progresivo deterioro del sistema músculo-esquelético por la realización continua de actividades de levantamiento y manipulación de carga.