ENFERMEDADES Prevención y curación con plantas y terapias naturales (2022)
Este primer acercamiento se efectuó contactando a personas de reconocida idoneidad en el uso de plantas o medicinas naturales para el tratamiento de enfermedades. Durante cuatro años se hicieron visitas periódicas a los informantes de mayor compromiso con el proyecto y que hubieran demostrado un genuino conocimiento etnomédico y gran credibilidad y reconocimiento por los miembros de su comunidad. En todas estas visitas se conocerá los nombres comunes o vulgares de las plantas medicinales de cada lugar de estudio, apreciándolas en forma directa, tomando fotografías y utilizando grabadora en casos que este recurso sea permitido, siempre se tomarán notas escritas de campo. Esto conlleva una aproximación etnoecológica al territorio, donde se visita al hombre rural en su diario vivir en su parcela o chagra, y se obtiene directamente de la relación hombre entorno la información pertinente