Planificación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la NTC OHSA 18001:2007 para la Unidad Central del Valle del Cauca, ubicada en el municipio de Tuluá, Valle del Cauca, durante el 2014 (2014)
Para realizar este trabajo de grado, se empezó recolectando información que fue tomada de diferentes fuentes bibliográficas, la cual ayudó a conceptualizar al lector sobre los sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo, su importancia y su aplicabilidad en cualquier tipo de organizaciones. Por otra parte para entender la problemática de la UCEVA en materia de seguridad y salud en el trabajo se realizaron dos diagnósticos. En el primero se analizaron estadísticas de accidentes de trabajo, ausentismo, enfermedad laboral y de riesgo común de los trabajadores de la UCEVA. Dicho diagnóstico permitió identificar que debido a accidentes de trabajo se perdieron 174 días laborales y en enfermedad de riesgo común 2747 días, durante el periodo de tiempo 2011-2013. En este mismo periodo se calificaron dos enfermedades laborales relacionadas con riesgo ergonómico y se determinó que la principal causa de ausentismo fue por cita médica u odontológica con 2283 eventos en dicho tiempo. Todo esto no solo disminuyó la calidad de vida del trabajador sino que también generó improductividad en la organización, y altos costos asumidos por los días no laborados. En el segundo diagnóstico se evaluó el cumplimiento de la institución frente a los requisitos de OHSAS 18001:2007, el cual fue de 54,4 %. Con esta información se logró definir la política en seguridad y salud en el trabajo, la cual será la base de todo el sistema de gestión. Por otro lado se utilizaron herramientas técnicas como la matriz de peligros y riesgos y la matriz de requisitos legales, que no solo permitieron identificar los principales peligros y riesgos a los que están expuestos los trabajadores de la UCEVA sino que también se logró determinar los incumplimientos legales asumidos por la institución al realizar sus actividades diarias. Con toda esta información se definieron los objetivos, metas y programas del sistema de gestión, y se espera que con su implementación se disminuyan los accidentes y enfermedades laborales, las enfermedades de riesgo común y los ausentismos presentes en la organización, cumpliendo con la normatividad legal vigente en materia de seguridad y salud en el trabajo y siempre pensando en el bienestar de los trabajadores, sus familias y así contribuir a aumentar la productividad académica de la institución.