Enfoques de sistemas socioecológicos, esenciales para comprender y responder a los impactos complejos de COVID-19 en las personas y el medio ambiente (2022)
La pandemia de la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) está impactando dramáticamente los sistemas sociales planetarios y humanos que están inseparablemente vinculados. Las enfermedades zoonóticas como la COVID-19 exponen cómo el bienestar humano está inextricablemente interconectado con el medio ambiente y con otras crisis socioecológicas convergentes (impulsadas por los humanos), como las pérdidas dramáticas de biodiversidad, el cambio en el uso de la tierra y el cambio climático. Argumentamos que el COVID-19 es en sí mismo una crisis socioecológica, pero hasta ahora las respuestas no han incluido la resiliencia ecológica, en parte porque la metáfora de la “Antropausa” ha creado una sensación poco realista de comodidad que excusa la inacción. Las narrativas de la antropausa desmienten el hecho de que la extracción de recursos ha continuado durante la pandemia y que los negocios como de costumbre continúan causando una degradación generalizada del ecosistema que requiere atención política inmediata. En algunos casos, las medidas de política de COVID-19 contribuyeron aún más al problema, como la reducción de los impuestos ambientales o la aplicación de las normas. Mientras que algunos sistemas socioecológicos (SSE) están experimentando impactos reducidos, otros están experimentando lo que llamamos un "Antrochoque", con más visitantes y un uso intensificado. Las diversas causas e impactos de la pandemia se pueden comprender mejor con una lente socioecológica. Los conocimientos socioecológicos son necesarios para planificar y desarrollar la resiliencia necesaria para enfrentar la pandemia y futuras crisis socioecológicas. Si nosotros, como sociedad, nos tomamos en serio la reconstrucción mejor de la pandemia, debemos adoptar un conjunto de respuestas de investigación y políticas informadas por el pensamiento SSE.