Segunda entrega, recuperación postpandemia (2022)
La decisión del retorno a la “normalidad”, ha planteado un sinnúmero de aspectos clave que marcan la transición hacia una recuperación económica. La segunda edición de Magna Scientia UCEVA, se lanza justo después de haber celebrado en la Institución, el primer Congreso Internacional Perspectivas Multidisciplinarias en Investigación “Una recuperación transformativa postpandemia” y este número en particular, delimita en gran medida esta intención, de cuál es el camino a seguir, de alzar la voz diciendo que la investigación no puede cesar, que la investigación científica continúa explorando nuevas vías, nuevas alternativas, que los investigadores necesitan compartir información, ser escuchados y dar a conocer sus avances innovadores, decirle al mundo cuál es su apuesta actual después de una pandemia que inexorablemente ha golpeado muy duro a todos los sectores de la sociedad. Es en este sentido que, Magna Scientia UCEVA presenta esta segunda entrega, contando con trabajos provenientes de Rusia, Tailandia, Holanda, España, Estados Unidos, Brasil y en representación de Colombia, un trabajo de la Universidad de Cartagena y dos de la Unidad Central del Valle del Cauca; completando así, 12 artículos que acogiéndose al foco temático de Ciencias de la Vida y la Salud definido en la Misión de Sabios de MinCiencias, hilan la conducción hacia un escenario de recuperación postpandemia, porque para avanzar hacia el futuro, es necesario abordar las cuestiones relacionadas con la confianza depositada en la investigación. Magna Scientia UCEVA nace y continuará apostándole por el acceso libre y gratuito a todos su contenidos bajo el principio de hacer disponible la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global. La pandemia impulsó el ritmo al que la investigación avanza hacia la apertura total, un cambio que ya estaba ocurriendo antes de 2020; a pesar de la renuencia de algunos editores a adoptar por completo el acceso abierto, el entusiasmo entre los legisladores significa que es poco probable que desaparezca del radar.