Efecto del sistema de entrenamiento policial funcional interválico de alta intensidad, para mejorar el rendimiento físico del personal de estudiantes del Programa Técnico Profesional en Servicio de Policía de la Escuela de Policía Simón Bolívar de Tuluá Valle (2020)
La presente investigación con enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, que utilizó un diseño cuasiexperimental de preprueba-posprueba y grupo control, permitió determinar el efecto del sistema de entrenamiento policial funcional interválico de alta intensidad en el rendimiento físico de un grupo de 10 estudiantes del programa Técnico Profesional en Servicio de Policía de la Escuela de Policía Simón Bolívar de Tuluá Valle, que conformaron el grupo experimental durante 14 semanas, mientras otros 10 estudiantes (grupo control) continuaron con su programa habitual de ejercicios tres sesiones semanales. Ahora, el rendimiento físico con enfoque rendimiento, fue evaluado a partir de diversas capacidades motrices, en este caso la 10 agilidad, la resistencia aeróbica y anaeróbica y la resistencia muscular de miembros superiores e inferiores. Entre los resultados más significativos se destaca el mejoramiento de la condición física con enfoque rendimiento del grupo experimental, representada en el incremento del máximo consumo de oxígeno (VO2max) (2,35ml/kg/mil), en este caso valorándose la resistencia aeróbica; igualmente en la agilidad se logró disminuir 66 centésimas de segundo al abordar de forma más veloz y fluida el test de Illinois; de igual manera, en la prueba de resistencia anaeróbica, donde se utilizó el test de Burpees, se presentó un aumento en su número de ejecuciones (5); por último en las pruebas de evaluación de la resistencia muscular, tanto en miembros inferiores (prueba de sentadilla isométrica unipodal en pared) donde se observó un incremento en el tiempo de duración manteniendo la posición isométrica (28 segundos), ahora bien en miembros superiores (flexiones de brazo) se aumentó el número de repeticiones (7), apreciandose niveles de mejoría. El análisis estadístico de los resultados de las diferentes pruebas de hipótesis para muestras independientes paramétricas y no paramétricas indican la existencia de diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre los resultados del grupo experimental con respecto a los resultados del grupo control (p= 0,026, 0,043, 0, 029, 0,034, 0,002 y 0,029); de esta forma se concluye que, el sistema de entrenamiento policial funcional interválico de alta intensidad, permite mejorar los niveles de rendimiento físico en todas sus variables, validándose de esta manera la hipótesis de investigación.