Memorias del diplomado Pensamiento investigativo para estudiantes - Quinta Edición (2025)
El libro "Pensamiento Investigativo para Estudiantes" (Quinta Edición, 2025) es una recopilación de investigaciones realizadas en el marco del Diplomado en Pensamiento Investigativo de la UCEVA. Aborda diversas problemáticas desde una perspectiva académica y aplicada, promoviendo el pensamiento crítico y el desarrollo de soluciones innovadoras. Los temas tratados incluyen la inclusión social y equidad en la educación superior en Colombia, alfabetización digital en MiPymes, impacto de la inteligencia artificial en el empleo, desigualdad económica, violencia sexual en contextos de conflicto armado y calidad en la educación universitaria. Además, analiza modelos de gestión empresarial, evaluación del desempeño en el sector salud, y la optimización de procesos productivos con base en normas de calidad ISO 9001:2015. El libro enfatiza la necesidad de estrategias para mejorar la distribución de parqueaderos en la UCEVA, la gestión de devoluciones en empresas de alimentos, la reestructuración administrativa en diversos sectores y la aplicación de inteligencia artificial en la educación. También se presentan estudios sobre el impacto ambiental de las prácticas empresariales y la relación entre la justicia transicional y los derechos indígenas en Colombia. A través de metodologías cualitativas y cuantitativas, los artículos ofrecen un análisis profundo de cada problemática, con recomendaciones para mejorar políticas públicas y estrategias empresariales. En conclusión, el libro busca fortalecer la capacidad investigativa de los estudiantes, fomentando la aplicación del conocimiento en la resolución de problemas sociales, económicos y tecnológicos en el contexto colombiano.