Formulación de un plan de contingencia para el derrame de hidrocarburos en un Ingenio Azucarero ubicado en el Valle del Cauca. (2020)
En el presente trabajo se propone el Plan de Contingencia para el Derrame de Hidrocarburos en un Ingenio Azucarero del Valle del Cauca, el cual tiene como finalidad la formulación de plan estratégico, operativo e informático para la atención oportuna de derrames ocasionados por las actividades propias de la transformación de la caña de azúcar en productos agroindustriales para el consumo humano. Para la formulación de este Plan de Contingencias, en primer lugar, se realizó el diagnóstico de actividades donde se manejan hidrocarburos como es el cargue, almacenamiento, transporte, uso y disposición final de estas sustancias. En segundo lugar, se realizó la evaluación de las amenazas y vulnerabilidades que se pueden presentar en las actividades mencionadas en tres áreas del Ingenio en particular, las cuales son cosecha, taller agrícola y fábrica. Para finalizar, con la formulación de este trabajo se deja una guía completa y puntual al Ingenio como herramienta fundamental para el manejo adecuado de los eventos de emergencia que se pueden presentar y así contribuir positivamente en la disminución y mitigación de los impactos ambientales generados directamente al suelo, agua, fauna, flora y alteración del paisaje. Por otra parte, se verá beneficiado el Ingenio al disminuir los costos de combustibles como la gasolina, biodiesel y los aceites lubricantes, Además, de aportar a la seguridad de los trabajadores y la comunidad de la zona de influencia.