Caracterización de la sepsis severa y choque séptico en una UCI de la ciudad de Pereira, Colombia (2015)
La sepsis severa definida como infección documentada más disfunción orgánica aguda y el choque séptico como sepsis grave sumada a hipotensión no revertida con reanimación mediante fluidos, representan un grave problema de salud pública que afectan a millones de personas en todo el mundo, considerándose que una de cada cuatro perecen a causa de ellos y los pacientes que sobreviven a los casos más graves tienen efectos negativos a largo plazo sobre la salud y el funcionamiento cognitivo; su incidencia en aumento es preocupante. En Colombia son pocos los estudios que han documentado las características clínicas, etiología infecciosa, enfermedades concomitantes, disfunciones orgánicas y mortalidad de la sepsis severa y el choque séptico en las Unidades de Cuidado Intensivo. El presente trabajo es un estudio descriptivo, de corte transversal, en el que se recopilaron los ingresos a UCI que fueron motivados por éstos dos diagnósticos durante un período de 12 meses entre el 1 de Junio de 2.012 al 31 de Mayo de 2.013, para caracterizar el comportamiento de éstas entidades en la institución. Concluímos que la principal causa de sepsis severa y choque séptico tanto adquirida en comunidad como nosocomial es la infección intraabdominal, la distribución de gérmenes mostró mayor frecuencia de gram negativos con 75%, y de ellos E. coli fue el más prevalente; se encontraron gérmenes resistentes en 20% de los aislamientos, la letalidad por sepsis severa fue de 26% y por choque séptico de 33%, ligeramente menores que las reportadas en los estudios con que se compararon.