Documentación del sistema de gestión de la calidad Norma ISO 9001:2000 Construinversiones AYM Ltda. (2008)
La documentación del sistema de gestión de la calidad es el paso inicial en el camino a la permanencia y competitividad que brindan el asumir la cultura de la calidad como herramienta estratégica en las empresas. Conciente de lo anterior la empresa CONSTRUINVERSIONES A&M Ltda quien se dedica a la ejecución de obras de ingeniería civil, permitió el ingreso a su funcionamiento para realizar el presente trabajo. El objetivo principal de la investigación es: elaborar la documentación para el sistema de gestión de la calidad, norma ISO 9001:2000, para la empresa CONSTRUINVERSIONES A&M Ltda. El trabajo de investigación inicio con la realización de un diagnóstico sobre la situación de la empresa y sus trabajadores administrativos frente a la norma de referencia del presente trabajo. Luego de determinado el estado de la empresa, se procedió al establecimiento del direccionamiento estratégico de la empresa. Por ultimo se procedió al diseño de la documentación de procesos y procedimientos realizados en la empresa, para luego comparar dichos documentos versus los exigidos por la norma ISO 9001:2000 y complementar los faltantes, para obtener como resultado la ocumentación para el sistema de gestión de la calidad de la empresa CONSTRUINVERSIONES A&M Ltda. Durante la ejecución de la investigación se pudo observar como las empresas constructoras realizan muchas actividades de control en cada uno de sus procesos constructivos, pero la falencia en la administración de dichos documentos y datos no le permite identificar las posibles oportunidades de mejora. El proceso de documentación del sistema de gestión de calidad en las empresas se simplifica cuando existe real compromiso de las partes involucradas.