Formulación de lineamientos para el programa de uso eficiente y ahorro del agua en ACS acueducto Cestillal el Diamante E.S.P. (ACUESDI) (2022)
El uso de instrumentos de gestión ambiental aplicados a instituciones, empresas y/o organizaciones encargadas en prestar servicios públicos ayudan a mejorar la eficiencia en el desarrollo de sus objetivos, así como el cumplimiento de las normas y leyes establecidas que los rigen. Para efectos de esta investigación, el programa de uso eficiente y ahorro de agua (PUEAA) es una herramienta cuya función es regular, controlar y fortalecer la relación o el equilibrio conformado por estrategias encaminadas a la optimización de los recursos económicos y la disminución del impacto generado sobre los ecosistemas con el propósito de contribuir a la sostenibilidad. El PUEAA permite generar procesos de desarrollo con miras hacia un manejo y uso eficiente del recurso agua, para así brindar un estado de bienestar a la sociedad, así como una mejor calidad de vida (Minambiente, 2018). Al ser el Acueducto Cestillal el Diamante una entidad de carácter ambiental y que brinda servicios de abastecimiento del recurso hídrico entre otros, debe planificar un adecuado programa para el uso eficiente y ahorro de agua donde se elaboren programas dinámicos que contribuyan al cambio de cultura en el personal que allí́ labora, para que esto se vea reflejado dentro y fuera de la entidad, a través de un ejercicio de planificación que parte de un análisis descriptivo e interpretativo de la situación ambiental de la entidad, siendo uno de sus objetivos optimizar el uso del recurso hídrico previniendo la contaminación y cumpliendo con las políticas ambientales establecidas bajo la ley.