Mantenimiento óptimo multiobjetivo de la generación, coordinado con despacho hidrotérmico, considerando toma de decisiones multicriterio (2019)
La presente tesis propone y resuelve un modelo matemático exacto multiobjetivo para el plan de mantenimiento de las unidades de generación, coordinado con el despacho hidrotérmico, el cual incluye análisis de incertidumbre en la hidrología y la demanda, y considera emisiones atmosféricas. Para escoger la solución final del problema planteado, este trabajo agrega diferentes criterios y métodos de toma de decisión. Como punto de partida, se realiza una revisión del estado del arte del despacho hidrotérmico y del mantenimiento de la generación. Adicionalmente, la tesis entrega, como una de sus contribuciones, un sistema de prueba consistente, inspirado en un sistema hidrotérmico real, el colombiano. Dentro del estado del arte de los dos problemas que se combinan en esta tesis, se realiza una pesquisa exhaustiva sobre el despacho hidrotérmico que va desde 1954 a 2017, mientras que, en el mantenimiento de la generación, se analizan los últimos 10 años. Este trabajo presenta diversos modelos matemáticos basados en la programación no lineal entera mixta que se van haciendo más complejos a medida que se avanza en la investigación, pasando del modelo monobjetivo al multiobjetivo, del enfoque determinístico al abordaje de la incertidumbre mediante el estudio de escenarios y al análisis estocástico de la generación eólica en el despacho hidrotérmico.