Diseño y evaluación de un sistema acuapónico como estrategia de seguridad alimentaria en zonas urbanas deprimidas en Pereira, Risaralda (2021)
La acuaponía es la técnica que combina dos de los sistemas más productivos, la hidroponía y la acuicultura, para la producción conjunta de especies animales y vegetales con fines de autoconsumo, comerciales, ornamentales o de proyectos investigativos. En estos sistemas, la acuicultura aporta a las plantas los nutrientes necesarios para su desarrollo y crecimiento, asimismo, la reducción del uso del agua, fertilizantes y diferentes impactos ambientales de la agricultura tradicional, es una de las principales ventajas. En este trabajo, la acuaponía se dimensionó, construyó y operó desde un enfoque de seguridad alimentaria para el autoabastecimiento de alimentos para familias deprimidas, a partir de dos prototipos (tilapia roja (Oreochromis sp.) y lechuga (Lactuca sativa)) dentro de un sistema híbrido combinando (NFT y MBT) siguiendo el manual de la FAO “Small-scale aquaponic food production” (Somerville C. et al., 2014) y desde la perspectiva del Administrador Ambiental como gestor de tecnologías ambientalmente apropiadas. En este sentido, se partió de una población de 50 peces de tilapia con 3 m2 en el sistema MBT y 2,8 m lineales en sistema NFT para la siembra de plantas de lechuga, con la finalidad de determinar cuál de estos presentó mayores rendimientos y productividad. En términos generales, el crecimiento de la lechuga fue mucho mayor en el sistema MBT y el crecimiento de los peces fue lento y bajo con una tasa de supervivencia del 53%, adicionalmente, se analizó el comportamiento de parámetros físico-químicos que son necesarios para el correcto funcionamiento de la acuaponía. Por último, los resultados obtenidos en este ensayo indican que el sistema acuapónico a pequeña escala se convierte en una alternativa tecnológica interesante para abordar los desafíos específicos que plantea el cambio climático en la seguridad alimentaria de la población más vulnerable de la zona urbana del municipio de Pereira, Risaralda, sin embargo, se requiere de una financiación gubernamental a través de un programa de política pública para ser rentable desde el primer año debido al alto nivel de inversión.