Los gestos estéticos del realismo sucio en Latinoamérica: a propósito de la obra de Pedro Juan Gutiérrez (2023)
Los Gestos Estéticos del Realismo Sucio en Latinoamérica: A propósito de la obra de Pedro Juan Gutiérrez es una investigación sobre un modo de la literatura. Explora la obra del escritor cubano Pedro Juan Gutiérrez, cuyos ejes están marcados por una narrativa decadente, no en su estilo, sino en sus temas, en lo que connotan dentro del marco de la literatura de Latinoamérica. Se pregunta por los componentes de una tendencia muy de nuestros días, la literatura de borde o marginal. Aborda el hecho del realismo en la literatura en el contexto latinoamericano, como lo fue el realismo maravilloso, el real-real, el mágico, y ahora uno que llegó para quedarse por un buen tiempo: el llamado sucio o degradado, como lo refieren otros autores. Los realismos juegan con la ficción. Cualquier creación parte de la realidad, no encuentra otro soporte. En la literatura los realismos marcan momentos, ubican el ideario de un contexto y de una época. El realismo sucio se fragua y se caldea en un contexto donde secuestraron la utopía, encarcelaron el asombro de lo sobrenatural, se dejó a un lado la denuncia y la reivindicación de derechos para pasar a vivir el día y preocuparse de la sobrevivencia. Mientras que los hechos trágicos consumen al mundo, parece haber una salida: el goce, el placer, y el refugio en cada uno. El trabajo entonces coteja al hecho del realismo en la literatura, al escritor Gutiérrez dentro de la literatura cubana y los gestos que se evidencian en varias de sus obras: El rey de La Habana, Trilogía sucia de La Habana, Animal tropical, Melancolía de los leones, El insaciable hombre araña y El nido de la serpiente. Los Gestos Estéticos se propusieron luego de haber hecho un análisis crítico de la obra. También haciendo inmersión en la isla de Cuba y entrevistando autores que ejercen la tendencia de lo sucio.