Ubicación y dimensionamiento óptimo de generadores fotovoltaicos para reducir pérdidas de energía en sistemas de distribución eléctricos usando una formulación convexa (2024)
En este trabajo de grado se aborda el problema de ubicación y dimensionamiento óptimo de generadores fotovoltaicos en sistemas de distribución radiales con el fin de disminuir las pérdidas de potencia activa, empleando un modelo de programación de conos de segundo orden de enteros mixtos (MISOCP), el cual se obtiene de transformar un modelo exacto de programación no lineal de enteros mixtos (MINLP).El modelo MISOCP propuesto tiene como principal ventaja que garantiza el óptimo global debido a la estructura convexa de la función objetivo y del espacio de soluciones. Además, para evaluar el modelo se emplean dos sistemas de pruebas de 33 y 69 nodos y se consideran cinco escenarios posibles.