“Apoyo a empresas de Biocomercio: Elaboración de plan de aprovechamiento y uso de recursos naturales, y plan de negocios de la asociación de trabajo en producción agropecuaria y ejecución de proyectos ambientales ASTERPROBAL, Balboa-Risaralda” (2009)
El presente trabajo es resultado de la sistematización de la información biofísica, financiera y socioeconómica de la Asociación de Trabajo en Producción Agropecuaria y Ejecución de Proyectos Ambientales ASTERPROBAL del Municipio de Balboa-Risaralda; basada en la metodología propuesta por el instituto de investigaciones biológicas Alexander Von Humboldt de Plan de Negocios y de Plan de Uso y Aprovechamiento de los Recursos Naturales para empresas de Biocomercio expedida en el año de 2002. Los resultados producto de la información recopilada y analizada permite establecer con base en las potencialidades y limitantes encontradas dentro de la asociación, establecer la aplicación de procesos administrativos y financieros, el poder generar beneficios económicos, sociales y ambientales para que la actividad empresarial propuesta sea de manera sostenible para un periodo a cinco años inicialmente, pero que con el transcurso del tiempo se podrá ir modificando. A partir de la concepción de empresas sostenibles ambiental, social y económicamente, este trabajo permitirá el desarrollo de una propuesta productiva para ASTERPROBAL del departamento de Risaralda.