Programación de computadores orientada al análisis y la visualización de datos, como formación básica de estudiantes de ingeniería (2021)
En la actualidad, estamos en una época donde la información ha sido explorada muy poco y en donde la big-data y el análisis de datos, se tornan como proceso de alta demanda por parte de diferentes campos del saber profesional. Para esto, la lectura y manipulación de estos datos, se tornan en procesos complejos y de muchos recursos si no se tiene conocimiento de alguna herramienta que permita ejercer esta habilidad. Es así que se pretende la creación de esta guía orientada al análisis y visualización de datos para estudiantes de ingenierías, buscando como finalidad transmitir un conocimiento fundamental al lector, sobre el lenguaje de programación R, donde con este, podamos generar cálculos estadísticos, crear gráficos y una mejor y cómoda lectura de múltiples datos, ofreciendo así un nuevo enfoque hacia el ámbito estadístico y obteniendo un mejor razonamiento para brindar soluciones a diferentes problemas de la vida cotidiana.