Diseño y construcción de prototipo de una máquina cortadora de caramelo de arazá (2010)
Colombia tiene una gran variedad de cultivos de frutas tropicales qué en su gran mayoría no cuentan con procesos de industrialización adecuados; este es el caso del fruto de arazá, se quiere industrializar debido a la posibilidad de incrementar su impacto en el mercado. Para este fruto aún no existe la maquinaria adecuada para tecnificar todo el proceso de producción de los caramelos que se obtienen de este fruto. Los procesos actuales no garantizan la estandarización del tamaño del caramelo ni cubren niveles altos de producción. El arazá es un fruto originario de la región occidental amazónica en Colombia sus cultivos se encuentran principalmente en los departamentos del Meta, Caquetá, putumayo y Amazonas. Este fruto hoy día es comercializado como fruto fresco y procesado tiene aplicaciones agroindustriales para la elaboración de pulpas, caramelos, mermeladas, néctares y bocadillos con un buen acogimiento en el mercado nacional. En este trabajo de grado se muestran las experiencias realizadas en el diseño de una máquina cortadora de caramelo de arazá experiencias nuevas puesto que actualmente no existe una máquina que corte este tipo de caramelo en el presente trabajo se muestran imágenes de las pruebas realizadas algunos cálculos realizados y se menciona el proceso de construcción de la máquina propuesta también se presentan las pruebas realizadas en la máquina. Las máquinas actuales encargadas de procesos de corte en caramelos no se pueden utilizar para el corte de caramelo de arazá debido a las propiedades tan particulares que presenta este caramelo (pegajosidad y dureza); por este motivo se propone en este trabajo una máquina para el corte de caramelo que permite aumentar la producción de los procesos actuales y así satisfacer la demanda futura considerando que este producto impacte positivamente el mercado. Para la realización de este trabajo se utilizaron el laboratorio de sistemas dinámicos laboratorio de química taller de máquinas y herramientas de la universidad tecnológica de Pereira los planos y las simulaciones se realizaron con ayuda del software solidworks y fluidSim. El presente trabajo está organizado en seis capítulos en el primer capítulo, se presenta una introducción al trabajo, definiendo los objetivos y los alcances propuestos. En el segundo capítulo, se documenta el estudio sobre el arazá fruto que se produce en Colombia sus productos derivados y son los procesos actuales para su aprovechamiento también se examinan las máquinas existentes con los que en la actualidad se realiza el proceso de corte de caramelos. En el tercer capítulo se describen las pruebas que se realizaron sobre el caramelo para conocer mejor sus propiedades y se proponen algunas opciones para el proceso de corte estas opciones se evalúan y se examina la mejor opción; en este capítulo se escriben paso a paso cada una de las pruebas realizadas y los planos construidos para cada prueba. En el cuarto capítulo se presentan las conclusiones de este trabajo y se muestran algunas recomendaciones. En el quinto capítulo la bibliografía y en el sexto capítulo se presentan los anexos.