Diseño e implementación de un plan de mantenimiento preventivo asistido por software tipo CMMS para la empresa pasabocas Patty S.A.S (2022)
El mantenimiento es una herramienta fundamental en cualquier empresa pues a partir de éste es posible preservar en condiciones óptimas el estado de máquinas, permitiendo evitar en lo posible paradas imprevistas que afecten la producción. Para poder realizar un mantenimiento es necesario tener un plan de desarrollo que permita llevar un control adecuado del estado de cada activo dentro de una empresa, lo cual es posible a través de softwares computacionales que facilitan el manejo y control de éstos. En el presente trabajo se presenta de manera satisfactoria un plan de mantenimiento preventivo a 19 máquinas para la empresa PASABOCAS PATTY S.A.S completando, en su gran mayoría, el plan preventivo que se tenía anteriormente. Así, es posible asegurar que al cumplir con el mantenimiento preventivo estipulado se podrá mantener un estado y utilidad digna de los equipos según la función por la cual fueron fabricados. Con la implementación de dicho mantenimiento es posible asegurar una mayor vida útil, disminución de costos de intervención, reducción del tiempo de inactividad y llevar un control del proceso, entre otras. Debido a que la empresa Pasabocas Patty logró la certificación BRC (British Retail Consortium)1, fue necesario lograr implementar un control sobre el proceso productivo que cumpliera con las normas de calidad solicitadas, lo cual mediante la implementación y control del plan de mantenimiento preventivo fue posible ofrecer una ayuda para la obtención de la certificación. Con el fin de establecer el plan de mantenimiento preventivo fue necesario el apoyo y colaboración del equipo de mantenimiento, tanto técnicos como ingeniero a cargo, de los pocos manuales físicos que se tenían, de una exhaustiva búsqueda de manuales en la web y del levantamiento de información de campo; de acuerdo a esta metodología fue posible implementar tarjetas maestras, rutas y rutinas para los equipos que se mencionan en el presente documento. Por medio del software SMPlus Pro se realizaron los ítems mencionados anteriormente y demás actividades relacionadas con el puesto de planeador de mantenimiento, como lo son: el realizar la retroalimentación y generación adecuada de órdenes de trabajo, actualización de repuestos, creación de especialistas, procesos y equipos y reportes de gestión.