Formas de atenuación e intensificación de las peticiones en contexto de mendicidad en las calles del centro de Pereira (2023)
La mendicidad es un fenómeno social complejo en la ciudad de Pereira dados los altos índices de desempleo. Dado que el mendigo obtiene su sustento a través de las peticiones que le realiza a los distintos transeúntes que se presentan con mayor poder económico y social, tales peticiones contienen una serie de estrategias discursivas orientadas a obtener el beneficio económico o material requerido. Por tanto, se analiza la cortesía verbal en las peticiones callejeras de los mendigos del centro de Pereira, Colombia. Para ello, se conformó un corpus de 37 peticiones obtenidas mediante la observación participante. Los resultados indican que las peticiones en situación de mendicidad callejera pueden ser simples o complejas, asimismo, se emplean cumplidos o halagos, vocativos valorativos positivos y narraciones para atenuar la petición mientras que se intensifican reacciones negativas ante la negativa del benefactor a través del uso de maldiciones, insultos, amenazas y respuestas irónicas.