Evaluación técnico-ambiental de equipos acondicionadores de aire (2024)
Según las proyecciones realizadas actualmente, se estima que la demanda mundial de energía y las emisiones asociadas a los equipos acondicionadores de aire se tripliquen para el año 2050. Estos equipos no sólo representan un alto consumo de energía, sino que también presentan un impacto negativo debido, por una parte, al uso de la fuente, la cual depende de la matriz energética local; y por otra, al uso del gas refrigerante el cual, en la actualidad, sigue presentando un alto Índice de Calentamiento Global - GWP (Global Warming Potential). El presente documento surge de la experiencia adquirida a partir de los trabajos desarrollados en el Laboratorio de Ensayos para Equipos Acondicionadores de Aire (LPEA), adscrito a la Facultad de Mecánica Aplicada de la Universidad Tecnológica de Pereira. El documento puede ser considerado una guía para el entendimiento de la dinámica relacionada con el tema de la eficiencia energética en equipos acondicionadores de aire tipo recinto.