La oralidad lingüística y su incidencia en la enseñanza de la física en culturas originarias (2024)
La comprensión y enseñanza de la física han sido históricamente áreas desafiantes para millones de estudiantes en todo el mundo, y esta dificultad se ve a menudo exacerbada en el contexto de comunidades originarias. Este documento se enfoca en explorar la intrincada relación entre la oralidad en las lenguas indígenas y la comprensión de la física en comunidades originarias, específicamente dentro del contexto educativo. Se propone realizar un análisis sobre cómo la oralidad lingüística en estas comunidades influye en la asimilación de conceptos científicos, y cómo esta dinámica impacta los procesos de enseñanza y aprendizaje. El análisis se llevará a cabo mediante una exhaustiva revisión de la literatura, explorando una variedad de artículos y estudios que abordan el tema desde diversas perspectivas conceptuales. Entre estos enfoques se incluyen la interferencia lingüística, las competencias comunicativas, el conocimiento indígena y otros aspectos relevantes. Se buscará comprender cómo las particularidades lingüísticas y culturales de las comunidades originarias pueden influir en la forma en que se transmiten y comprenden los conceptos de física, así como en la efectividad de los métodos de enseñanza utilizados en estos contextos.