Análisis de diferentes esquemas de modulación en la transmisión de datos por la red eléctrica (2009)
Hoy en día se vienen desarrollando sistemas que permiten la transmisión de datos a través de la red eléctrica (PLC) con tasas de transferencias cada vez más altas, pero, es poco el material bibliográfico y lo que se ha estudiado sobre este tema en nuestro entorno universitario. Por ello se presenta una revisión bibliográfica de carácter académico en el cual se esboza lo que es la tecnología PLC, sus ámbitos de aplicación y los dos principales esquemas de modulación empleados en la implementación de esta tecnología. Además se muestran algunos de los parámetros fundamentales en el análisis de desempeño en la trasmisión de datos o sistemas de comunicaciones como lo es la calidad de servicio (QoS). Por último se desarrollan un par de simuladores de transmisión de datos a través de la red eléctrica, en los cual se implementan los diferentes tipos de modulación más usados en la tecnología PLC, estos son: DSSS y OFDM. Con el simulador desarrollado se hacen mediciones de calidad de servicio con el parámetro fundamental conocido como BER, se muestran los espectros de frecuencia de las señales antes y después de la modulación. Estos resultados de las simulaciones son confrontados con lo planteado en la revisión bibliográfica, demostrando que la realización de simulación es una buena herramienta para el estudio de sistemas de comunicación previos a su implementación.