Historia del béisbol en Risaralda: De la ciudad a la montaña (2023)
La Presente investigación da cuenta de la historia de cómo el Béisbol llegó al departamento de Risaralda y se instaura como deporte en la región. De igual forma indaga sobre la creación de la Liga Risaraldense de Béisbol y su papel dentro del crecimiento de dicho deporte en un Departamento donde por tradición se les daba mayor importancia a otras disciplinas y se expande hasta los Municipios más altos de las montañas Risaraldenses. Así mismo se aborda cada uno de los aspectos físicos, técnicos, tácticos, psicológicos del béisbol, cada una de sus características de juego, posiciones y cómo ha sido el transcurrir de este deporte tanto en el Departamento como a nivel Nacional e Internacional. Evidencia investigaciones y publicaciones (revistas, páginas web, artículos de prensa, videos y archivo fotográfico) que reflejan el desarrollo histórico del Béisbol en la región y el País.