El comercio informal callejero desde una perspectiva semiótico discursiva (2022)
El comercio informal callejero se ubica en múltiples y variados espacios citadinos, principalmente en las calles céntricas. Allí emergen manifestaciones discursivas que permiten interpretar y analizar las complejas redes que enmarcan su realidad. En sus textualidades fundamentadas por la oralidad, es posible identificar huellas de tradiciones y de simbolizaciones del intercambio mercantil, incluso de aquel que ha sido institucionalizado por los procesos identitarios de la ciudad. Igualmente, en sus discursos se manifiesta la lucha diaria por la sobrevivencia. En las puestas en escena se advierten prácticas y estrategias vinculadas a la cultura de la cual se reciben tradiciones, fórmulas lingüísticas y modalizaciones que inciden, de manera significativa, en el sostenimiento del comercio informal en las vías citadinas y de las personas que lo ejercen. En esta obra, se expone parte de los resultados de la investigación titulada: “Rituales y estrategias de sobrevivencia ciudadana en espacios urbanos: un estudio semiótico-discursivo del comercio informal”, desarrollada por el Grupo Estudios del Lenguaje y la Educación (avalado por la Universidad Tecnológica de Pereira y la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca), la cual se propuso reconocer los procesos simbólicos que operan en el comercio informal callejero y la manera cómo representan la situación sociocultural de grupos y personas marginados de territorios, empleos y mejores oportunidades de vida. Finalmente, se reflexiona en torno al panorama actual y futuro del comercio informal que se ha constituido en un recurso paliativo de las crisis económicas, en este caso, con el agravante de “la peste” del Covid 19.