Diagnóstico y mantenimiento de transformadores de potencia inmersos en aceite (2024)
En este trabajo se presenta el desarrollo para el mantenimiento de los transformadores de potencia inmersos en aceite, con el cual se busca construir una guía de referencia para entender y tener un conocimiento básico acerca de la importancia del cómo y el por qué realizar los diferentes tipos de mantenimientos al transformador. La parte inicial del documento está compuesta por un planteamiento del problema y su justificación. La segunda parte, define tanto los objetivos generales como los específicos. A continuación, se divide el texto en cuatro capítulos en donde el primero busca indagar sobre los principios básicos del transformador, sus componentes, características y funcionalidad. El segundo, determinar el alcance y la aplicabilidad de los tres diferentes tipos mantenimientos que se aplican en los transformadores de potencia inmersos en aceite: predictivo, preventivo y correctivo. El tercer capítulo, desarrolla un procedimiento paso a paso para realizar el diagnóstico y mantenimiento a un transformador a partir del análisis de aceite y las pruebas eléctricas, para así determinar el tipo de mantenimiento a aplicar. Por último, el capítulo cuarto tiene como objetivo validar la metodología implementada con un ejemplo aplicativo, a partir de datos reales tomados de un transformador de potencia de 13 MVA.