Caracterización clínica y de señales electroencefalográficas del dolor crónico, para obtener una medición dimensional de la experiencia dolorosa, en pacientes con diagnóstico de dolor crónico de tipo neuropático y migrañoso atendidos en el instituto de Epilepsia Y Parkinson del Eje Cafetero S.A. – Neurocentro (2023)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar los resultados de las escalas de puntuación numéricas subjetiva del dolor y las escalas de valoración en salud mental, específicamente las de ansiedad, depresión, suicidio y experiencias traumáticas, en pacientes con dolor crónico, y en paralelo, buscar la presencia de alteraciones electroencefalográficas para realizar una integración clínica y de señales electroencefalográficas en pacientes con este tipo de padecimiento. Los resultados de la investigación revelan diferencias significativas entre los pacientes y los controles en diversas dimensiones psicológicas y de salud. Estos hallazgos proporcionan una comprensión más profunda de la relación entre el tipo de paciente y las variables evaluadas. La integración de la EEG en futuras investigaciones podría proporcionar una comprensión más profunda de los mecanismos neurofisiológicos subyacentes a las diferencias observadas, brindando así un enfoque más holístico para abordar estos problemas clínicos.