Multimodelación en la gestión de las relaciones cuenca del río Otún-municipio de Pereira (2019)
Actualmente en la modelación del recurso hídrico se reconocen diversas incertidumbres que deben ser consideradas, entre ellas las derivadas de los procesos naturales a modelar, los errores en los parámetros estimados de la modelación, imprecisión o falta de claridad en la información, la modelación de las relaciones y no de sus componentes en forma separada; por lo cual se debe modelar en forma robusta (Li et al., 2011). De otro lado, las relaciones agua-sociedad de un territorio determinan la manera cómo se conserva, capta, utiliza, trata, dispone, reusa y gestiona el recurso hídrico por parte de una comunidad producto de su cultura, historia, infraestructura, poder económico y político. Cuando se plantea entonces modelar las relaciones agua-sociedad de un territorio, se incorpora más incertidumbre y se añade complejidad, para lo cual se deben tener múltiples escenarios de modelación, y no los convencionales: tendencial, pesimista y optimista que se llevan a cabo en los enfoques prospectivos de los instrumentos de planificación como los Planes de Ordenación y Manejo de Cuenca (POMCA) y los Planes de Ordenamiento del Recurso Hídrico (PORH). Para formular escenarios de modelación de las relaciones agua-sociedad, se han generado plataformas informáticas que permiten la modelación y simulación de diferentes procesos hidrológicos y medidas de gestión, y los posibles impactos de estas medidas en las microcuencas, subcuencas y cuencas en el corto, mediano y largo plazo (Yates et al., 2013).