Localización y dimensionamiento óptimo de bancos de condensadores fijos en redes de distribución eléctrica con un enfoque de optimización estocástica (2024)
Este estudio se adentra en la problemática asociada a la determinación optima de la ubicación y dimensionamiento de condensadores fijos en redes de distribución con configuración radial. Donde se emplea un enfoque estocástico entero-mixto convexo para abordar la eficacia de los bancos de condensadores, una solución común y preferida para mitigar las pérdidas de energía en redes eléctricas de distribución, dadas sus ventajas en términos de rentabilidad y bajos requerimientos de mantenimiento. El modelo estocástico propuesto se basa en un enfoque de optimización de flujo de ramas, el cual incorpora tres condiciones distintas de generación de carga. Esta metodología se adopta para capturar la naturaleza estocástica intrínseca a los sistemas de distribución, considerando diversas situaciones operativas que pueden surgir.