Factores de riesgo asociados a complicaciones imprevistas en pacientes de cirugía cardiovascular intervenidos en un centro de referencia de la ciudad de Pereira (Risaralda): análisis basado en estratificación de riesgo por EuroSCORE II (2022)
La cirugía cardíaca es una medida de vital importancia para el manejo de la enfermedad isquémica del corazón además permite tratar enfermedades como la enfermedad valvular, cardiopatías congénitas y/o complicaciones de la endocarditis bacteriana. La selección adecuada de pacientes para este tipo de procedimientos basados en puntajes de riesgo como el EuroSCORE II mejora los desenlaces quirúrgicos y de sobrevida. Con el objetivo de analizar los posibles factores que expliquen la aparición de complicaciones en la población de bajo riesgo, se realizó un estudio de carácter observacional con diseño analítico de cohortes, que involucra registros médicos de pacientes sometidos a cirugía cardiovascular durante los años 2016-2018 para establecer los factores de riesgo para desenlaces de morbimortalidad en pacientes según niveles de riesgo establecidos por EuroSCORE II.