Estudio comparativo de la oferta académica del programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Tecnológica de Pereira frente a referentes en Colombia (2022)
En el presente proyecto se realiza la investigación de como se desarrollan los programas de Ingeniería en Sistemas y Computación de otras dos universidades que están de primeras en el ranking de las universidades de Colombia de acuerdo con las pruebas SaberPro, con el propósito de generar una síntesis que le permita a la Universidad Tecnológica de Pereira visualizar las diferencias entre los distintos programas académicos, para esto se realizó un análisis de componente y conglomerados con la intensidad horaria que posse cada carrera con respecto a las otras y un análisis semestre a semestre con las asignaturas, sus contenidos y las que se consideran son las más pertinentes de cambio para realizar una reforma curricular que lleve el programa de Ingeniería de Sistemas y Computación de la Universidad Tecnológica de Pereira a estar entre los primeros del país. Este proceso se logro por medio de ese estudio comparativo entre la Universidad de los Andes, universidad Nacional de Colombia y Universidad Tecnológica de Pereira, lo que permitió identificar factores en común y otros disimiles entre UNIANDES y UNAL que, de acuerdo con las consideraciones de la Universidad Tecnológica de Pereira, sean utilizados en la mejora continua de su programa.