Metodología para evaluar estrategias de eficiencia energética asociadas al uso final de la energía eléctrica en el sector residencial colombiano (2023)
En el presente documento se propone una metodología para evaluar estrategias de eficiencia energética asociada al uso de la energía eléctrica en el sector residencial, haciendo una caracterización del sector residencial colombiano y una revisión de las posibles estrategias aplicables para este sector. Adicionalmente, como caso de aplicación de la metodología se evalúan dos estrategias bajo tres escenarios, uno actual (BAU) y dos de los escenarios planteados por la Unidad de Planeación Minero Energética (UPME) en el Plan Energético Nacional 2020 - 2050, los cuales sirven como base para analizar el impacto de las estrategias en la demanda eléctrica nacional al año 2030. Finalmente, se puede concluir que la aplicación de estrategias de eficiencia energética en el sector residencial genera un impacto positivo en el sistema energético nacional, ya que disminuye la demanda eléctrica del sector de uso final de energía, puede disminuir las emisiones de CO2 en el proceso de generación eléctrica y puede llegar a presentar un ahorro económico en los hogares.