Lean Manufacturing : Modelos y herramientas (2022)
En el libro se hace principal énfasis en la descripción de las herramientas y modelos matemáticos que se requieren aplicar a la hora de implementar Lean Manufacturing en las empresas. El principal aporte y lo que hace que este libro sea diferente a los demás, es la descripción completa sobre aquellos modelos matemáticos que facilitan la toma de decisiones frente a la viabilidad técnica y económica en la aplicación de las herramientas y metodologías Lean. El libro se divide en seis capítulos, en el capítulo uno se realiza una introducción y reseña histórica del Lean Manufacturing. En el capítulo dos se presentan los modelos matemáticos para determinar los niveles de productividad, medición del desperdicio y su relación con los costos de producción. En el capítulo tres se presentan las herramientas para la selección y descripción de un proyecto Lean. En el capítulo cuatro se hace un énfasis en los indicadores claves que se deben aplicar en la implementación del Lean Manufacturing para su correcta gestión. Luego en el capítulo cinco se describen las herramientas y modelos matemáticos aplicados a la gestión de los centros de trabajo, haciendo principal énfasis en los modelos matemáticos para la creación de celdas de manufactura. Por último, en el capítulo seis se describen las herramientas y modelos matemáticos para gestionar el flujo de la producción entre los centros de trabajo. Cada capítulo contiene una serie de preguntas y ejercicios que permiten reforzar los temas estudiados y servir como guía para el aprendizaje y la transferencia del conocimiento.