Desempeño del algoritmo de extremidades entre no expertos para taquicardias de complejo ancho (2023)
Las taquicardias de complejo ancho son un grupo de arritmias caracterizadas por ser potencialmente fatales, y de acuerdo con el origen supraventricular o ventricular el tratamiento a largo plazo y pronóstico son diferentes. Determinar el origen de las taquicardias de complejo ancho es difícil porque los algoritmos diagnósticos con base en electrocardiograma (ECG) tienen un bajo rendimiento entre personal no experto, por lo que se sigue trabajando en métodos diagnósticos más eficientes. Se evaluó el desempeño diagnóstico en la práctica clínica del algoritmo de derivaciones de las extremidades para diferenciar entre taquicardia de complejo ancho de origen supraventricular y ventricular por personal no cardiólogo. Se realizó un estudio observacional transversal donde se comparó el desempeño diagnóstico en términos de exactitud, sensibilidad (S), especificidad (E), valores predictivos positivo (VPP) y negativo (VPN), razón de verosimilitud (LR) y replicabilidad de una metodología diagnóstica para taquicardias de complejo ancho entre médicos no cardiólogos.