Lineamientos estratégicos de Gestión Ambiental para el complejo de humedales en Malabar, Pereira, Risaralda (2022)
Los humedales son uno de los ecosistemas más productivos del mundo y, aun así, han sido históricamente amenazados y degradados por el desarrollo antrópico y urbanístico. La presente investigación tuvo como finalidad establecer mecanismos de gestión ambiental para la conservación y rehabilitación del complejo de humedales Malabar en Pereira, Colombia, mediante la formulación de unos lineamientos estratégicos. Para lograr este objetivo se planteó la perspectiva metodológica de los sistemas socioecológicos, la proyectación ambiental y la planeación estratégica situacional. Se tuvieron como principales productos un diagnóstico ambiental, y la revisión de la perspectiva de actores, autores e instrumentos de planeación y normativos, todo con el objetivo de formular dos lineamientos estratégicos alrededor de dos ejes fundamentales: la rehabilitación y conservación de dichos humedales.Producto de la investigación se evidenció el alto grado de amenaza a los humedales por la expansión urbanística del lugar, frente a esto se resalta la existencia de un tema generador que apalanca cambios ambientales positivos que se da alrededor den la reserva de la sociedad civil Cauquitá y los últimos relictos de bosque seco tropical del lugar.