Cálculo de la Capacidad Máxima de Generación en Sistemas de Distribución y Subtransimisión de Energía Eléctrica Mediante un Algoritmo Heurístico Basado en Sensibilidad y DigSilent Power Factory (2024)
El cálculo de la máxima capacidad de generación, se refiere a la capacidad que tiene un sistema de distribución o transmisión para integrar y gestionar la conexión de recursos de energía distribuida (DER), como sistemas fotovoltaicos, sistemas eólicos, sistemas de almacenamiento de energía, entre otros, Para realizar este cálculo se propone un algoritmo heurístico de sensibilidad, el cual, mediante inyecciones de potencia en diferentes nodos seleccionados, observa el comportamiento del sistema. Además, se utiliza el software comercial DIgSILENT Power Factory para realizar la codificación de este algoritmo y las pruebas necesarias para comprobar su verificación.