The implementation of experiential teaching practices for the development of english vocabulary in a group of second grade students from a private institution in Cartago (2023)
Las prácticas de enseñanza experiencial conducen a situaciones de la vida real que permiten a los alumnos ser participantes activos en sus propias experiencias y en el proceso de aprendizaje. Sin embargo, existe una falta de interés por parte de los docentes en el uso e implementación de estas prácticas de enseñanza. Este estudio de caso de investigación cualitativa tuvo como objetivo analizar las prácticas de enseñanza utilizando el aprendizaje experiencial para enseñar vocabulario en inglés a jóvenes estudiantes. Este proyecto de investigación se realizó en un colegio privado de Cartago, con un grupo de segundo grado de 25 alumnos, y los datos se recogieron a través de fichas de observación y recuerdo estimulante. Así, a través de prácticas experienciales de enseñanza, los aprendices estuvieron activos e involucrados en las 10 sesiones en las que los jóvenes aprendices desarrollaron un dominio del vocabulario y la maestra tuvo la oportunidad de reflexionar sobre sus prácticas. Esta intervención y la implementación de prácticas didácticas experienciales incidieron en el proceso de aprendizaje de los estudiantes en cuanto a las actividades diseñadas y basadas en el contexto y las necesidades de los estudiantes.