Elementos de análisis y diseño para un prototipo de busqueda y Reservas de parqueaderos por medio de un aplicativo movil en la Ciudad de Pereira (2019)
El uso de la tecnología en las actividades diarias se ha convertido en una necesidad de primer orden en la gran mayoría de personas que desempeñan actividades laborales y cuentan con vehículos automotores, es así como en el mercado de las APP pueden encontrar una gran cantidad de herramientas que facilitan la ubicación de lugares, rutas de acceso y de servicios de transporte, entre otros; pero aun así no se tiene identificada una herramienta que mejore los procesos de la búsqueda y/o reserva de un sitio de parqueo. Se considera entonces que los problemas de movilidad no solo afectan a quienes son conductores de vehículos y requieren el servicio, sino a toda una comunidad que de una u otra forma está siendo aquejada por los diferentes tipos de contaminación (visual, auditiva, ambiental), por razones de un aumento de tráfico principalmente en el centro de la capital de Risaralda. Es sumamente importante involucrar en la obtención de una solución a esta problemática, no solo a los clientes finales de los lugares de parqueo, sino a aquellos quienes tienen la administración de los mismos, toda vez que este segmento de mercado es quien oferta el servicio que finalmente no está siendo controlado, caracterizado y administrado a través de tecnologías de información más amigables y abiertas a la innovación y a la sociedad.