Estudio de viabilidad técnica y financiera para la instalación de una red de interconexión que permita la comunicación entre la subestación planta eléctrica libaré y el tanque villa santana de la empresa de energía de Pereira (2022)
El presente trabajo se fundamenta en el estudio de viabilidad técnica y financiera para la instalación de una red de interconexión que permita la comunicación entre la Subestación Planta Eléctrica Libaré y el Tanque Villa Santana de la empresa de Energía de Pereira; cuya principal problemática de este trabajo de investigación se refleja en la es la ausencia de un medio de comunicación entre el tanque Villa Santana y la Planta Libaré de la empresa de energía, la cual genera un porcentaje significativo de la energía necesaria para el correcto funcionamiento de la red eléctrica en la ciudad. La investigación se desarrolló recabando información inicialmente teórica referente al tema en estudio con el fin de generar conclusiones que sirvan de soporte para la solución del problema; en este sentido además se fundamentó los aspectos legales, antecedentes de forma que se pueda tomar como marco de referencia para la investigación. Para ello, además, se planteó una metodología cualitativa descriptiva, permitiendo cumplir con los objetivos planteados, para la recolección de la información se utilizó como instrumento la encuesta, la interpretación se realizó a través de la plataforma Atlas Ti, asimismo, se realizó estudio técnico y financiero. Igualmente, se presenta el diseño lógico y la topología de la red, posteriormente se presenta el diseño físico con la finalidad de mostrar la infraestructura y topología de red a implementar. Con el desarrollo de esta propuesta se puede inferir que, en la empresa de Energía de Pereira, con la implementación de nuevas tecnologías de comunicación a través de una red de interconexión entre la subestación de la Planta Eléctrica Libaré y el Tanque de Villa Santana para su correcto funcionamiento le permitiría ser más competitiva en el mercado.