Pasado, presente y futuro del Salado de Consotá Pereira : enfoques interdisciplinarios (2016)
Se denomina como Salado de Consotá a una localidad arqueológica donde se halla un brote natural de agua salada en el municipio de Pereira, con evidencias de la presencia humana en este sector, al menos hace 10.400 años. Se presentan los datos principales que justifican su excepcionalidad arqueológica y ambiental enfatizando sobre la necesidad de su protección, conservación y continuidad en las investigaciones científicas. Se proyecta el uso social de este patrimonio como parque ambiental y cultural de la ciudad.