Modelo de compensación y/o reposición por aprovechamiento forestal para caldas (2022)
Durante la práctica empresarial desarrollada en la Corporación Autónoma Regional de Caldas - CORPOCALDAS denominada: “Modelo de Compensación y/o Reposición por Aprovechamiento Forestal de Especies Maderables para el Departamento de Caldas”, se plantearon tres escenarios del territorio que permitieron en un primer momento, establecer las presiones ejercidas por cada tipo de aprovechamiento forestal de especies maderables en Caldas, en un segundo momento se identificó y caracterizó con base en la información cartográfica de la Corporación, el componente biótico de las áreas priorizadas para conservación y manejo sostenible dada su importancia para el aprovisionamiento de servicios ambientales en cada municipio, y por último, un tercer momento en el cual se plantearon estrategias para intervenir los territorios propuestos, de acuerdo al impacto generado por el aprovechamiento forestal de especies maderables y la necesidad de conservar áreas de importancia social y ecológica.