Ventilación mecánica neuralmente asistida : Serie de casos (2017)
La ventilación mecánica es uno de los principales y más frecuentes soportes vitales que los pacientes reciben. Está claro que la ventilación mecánica si bien salva vidas, también se asocia a complicaciones que incluyen atrofia diafragmática y de los demás músculos respiratorios, traqueobronquitis/Neumonía y, trauma (biológico y mecánico) entre otros. La asincronía entre el paciente y el ventilador ha demostrado ser un problema común con impacto en los desenlaces que comprenden prolongación de los tiempos de ventilación mecánica y estancia hospitalaria, aumento de los costos de atención, aumento de los requerimientos de sedación y probablemente incremento de la mortalidad, por tanto disminuir la asincronía Paciente/ventilador es un factor clave para mejorar los desenlaces de los pacientes ventilados. NAVA es un modo ventilatorio que ha demostrado en la literatura mundial disminuir de manera importante la asincronía entre el paciente y el ventilador así como mejorar algunas variables fisiológicas durante la ventilación mecánica, sin embargo en Colombia no existe experiencia documentada en cuanto a su uso.