Análisis multiobjetivo ponderado del efecto del mantenimiento de la generación coordinado con el despacho hidrotérmico (2020)
El trabajo está dirigido a presentar la viabilidad de coordinar el mantenimiento de las unidades de generación y las emisiones contaminantes con el despacho hidrotermico, tomando como prueba un sistema de 22 unidades de generación, las cuales son modeladas de tal forma que representan en el modelo matemático, una térmica a gas, una de carbón y un central hidráulica, esto con el propósito de simular el despacho hidrotermico similar al colombiano, planteado en un periodo de 52 semanas, donde se intentó comprender el comportamiento en cada una de las pruebas, teniendo en cuenta las condiciones de los escenarios ropuestos, variando el meta de generación, la disponibilidad de la unidades en mantenimiento, el costo variable de los combustibles para los dos tipos de plantas y la variación del porcentaje de cada uno de los objetivos.