Control predictivo aplicado a convertidores DC-DC basado en electrónica de potencia para soporte de tensión en una microrred DC (2023)
Este trabajo presenta una estrategia de control de corriente digital predictivo para regular el voltaje de salida de los convertidores reductor y elevador DC-DC que alimenta una corriente de carga DC desconocida. El control propuesto incluye un controlador PI para calcular la referencia de corriente del inductor en función del error entre el voltaje deseado y el medido. Además, se implementan dos observadores para estimar la corriente de carga DC y el voltaje de entrada de los convertidores para garantizar la convergencia a los valores reales.Con el objetivo de realizar las simulaciones para analizar el comportamiento del controlador en los convertidores se realiza el modelado matemático de los convertidores reductor y elevador a través de las leyes de circuito de Kirchhoff. Después de tener el modelo de los convertidores, el diseño del controlador y los parámetros de los observadores se realizan las simulaciones numéricas utilizando MATLAB/Simulink, donde se hacen diferentes cambios en la entrada de los convertidores, en la primera prueba se varía la corriente de carga DC y en la segunda y tercera prueba se varía nuevamente la corriente de carga DC y la tensión de entrada del convertidor. Por último, se presentan las conclusiones y los resultados más importantes obtenidos en el trabajo.