Programa de buenas prácticas agrícolas, finca el Sinaí corregimiento de Arabia Risaralda (2022)
El presente trabajo de investigación comprende a la creación de una propuesta de un programa de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de café en la finca el Sinaí ubicada en el corregimiento de Arabia jurisdicción del municipio de Pereira, Risaralda; en la cual se propuso el diseño de un programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) enfocado en líneas estratégicas buscando alternativas para el proceso de certificación. Para la realización del trabajo de investigación, que se caracterizó por ser un trabajo descriptivo propositivo con enfoque cualitativo y una postura sistémica, se establecieron dos etapas claves las cuales fueron en una primera etapa el entender con una línea base ambiental que permitió caracterizar el proceso productivo y todos los factores sociales y ambientales que influyen en el agroecosistema intervenido dando como resultado la comprensión de la situación actual o situación base del estado del proceso productivo del café en la finca Sinaí y en una segunda etapa, se procedió a establecer las características aplicables al modelo de BPA para la finca el Sinaí, para esto se llevó a cabo la revisión de la resolución 030021 de 2017 del ICA, así como el manual de buenas prácticas agrícolas del ICA y la lista de chequeo anexada en la resolución; sumado a esto se llevó un proceso de investigación en campo que permitió evaluar las condiciones actuales de la finca con respecto a los requerimientos técnicos necesarios para la certificación en BPA para así tener un punto de comparación de un escenario real y un escenario apuesta al cual llegar, en el cualse encontraron todas las incofromidades en el proceso productivo de la finca las cuales fueron el punto clave a intervenir en la propuesta final. Con la línea base ambiental, las características aplicables al modelo de BPA y las inconformidades en el proceso de producción basadas en el escenario apuesta para la certificación, se procedió a establecer lineamientos estratégicos de gestión plasmados en líneas de acción que incluyeran aspectos sociales y ambientales, dando un marco de acción en cuanto a las diferentes necesidades y adecuaciones al procesos productivo y lo relacionado con la integración del agroecosistema con el ambiente y así mismo los factores sociales asociados al marco del café, todo esto en aras de generar una transición de un proceso productivo del cafeto ineficiente a uno con posibilidad de certificación.